当前位置:首页 > 信息传达 > 文件通知

文件通知

汕头市住房和城乡建设局关于2022年建材打假专项行动建材执法抽检第一轮工作情况的通报
浏览次数:789

各区县(含功能区)住房城乡建设主管部门,市质安中心,各相关单位:

      为严厉打击在工程建设中使用假冒伪劣建材的违法行为,保障工程质量安全,根据《汕头市住房和城乡建设局2022年建材打假专项行动实施方案》(汕住建质通〔2022〕5号)工作要求,我局于2022年6月9日至2022年7月12日完成了建材打假专项行动建材执法抽检第一轮(房建工程项目)工作,现将有关情况通报如下:

      一、基本情况

      根据实施方案,本次建材打假专项行动第一轮工作主要针对全市各在建房屋工程项目。检查组采取查阅相关文件资料和现场见证随机抽取建材等方式,对各项目开展建材执法抽检。

      检查组根据检查方案,随机抽检了10个在建房屋工程项目,抽取混凝土氯离子含量7组,回弹法检测混凝土强度380测区,钻芯法检测混凝土强度5个,钢筋原材32组,PVC-U排水管材5组,防水卷材3组,电线电缆2组,PVC电工套管4组,蒸压加气混凝土砌块1组。其中,混凝土氯离子含量合格7组,不合格0组,合格率100%;回弹法检测混凝土强度合格380测区,不合格0测区,合格率100%;钻芯法检测混凝土强度合格5个,不合格0组,合格率100%;钢筋原材合格32组,不合格0组,合格率100%;PVC-U排水管材合格5组,不合格0组,合格率100%;防水卷材合格3组,不合格0组,合格率100%;电线电缆合格2组,不合格0组,合格率100%;PVC电工套管合格2组,不合格0组,合格率100%;蒸压加气混凝土砌块合格1组,不合格0组,合格率100%,总平均合格率为100%。

      二、下一步工作要求

      (一)各区县(含功能区)住房城乡建设部门要提高认识,针对本次检查中发现的问题,举一反三,全面排查,对存在使用不合格建材产品的项目,要严肃处理。对重点项目、日常检查发现和群众反映较突出问题要作为检查的主要对象,继续组织开展专项整治行动,研究解决建材打假工作突出问题。

      (二)各区县(含功能区)住房城乡建设部门要与相关部门加强合作,完善现场取证程序,提高现场取证材料的合法性,强化技术支持手段,实现检验结论和数据的及时共享,理顺违法线索移送和立案反馈等机制,形成打击使用假冒伪劣建材产品的合力。

      (三)要继续鼓励广大群众举报生产、销售和使用假冒伪劣建材等违法行为,充分发挥举报热线作用,及时受理和依法处理建材的举报,认真开展消费教育和引导工作,教育引导消费者提高识假辨假能力。

      附件:2022年建材打假第一轮执法抽检情况汇总表.xlsx




汕头市住房和城乡建设局                            

2022年7月26日