当前位置:首页 > 信息传达 > 本地新闻

本地新闻

市住建局对住建领域各项安全防范工作进行再部署再排查再落实
浏览次数:318

      5月2日下午,市住建局党组书记、局长陈斌主持召开会议,传达学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出重要指示精神,贯彻落实省、市有关会议部署,对住建领域各项安全防范工作进行再研判再部署再落实。

      会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府和市委、市政府、省住建厅的工作部署,切实增强风险意识、忧患意识,清醒认识近期强对流天气、强降水对城市道路、建筑工地、危旧房屋安全带来的严峻复杂挑战,以“时时放心不下”的责任感、如履薄冰的紧迫感,采取有力措施坚决消除重大安全隐患、有效管控重大安全风险。要从严落实领导干部在岗带班、24小时值班制度,做好应急抢险救援准备,畅通信息报送渠道,及时准确掌握安全动态。会议决定成立检查组,会同市纪委监委驻市住建局纪检监察组,对建筑工地、代建项目、直管公房、城镇燃气、物业小区等领域开展安全防范工作检查督导。

图片

      在潮南区深石洋商品房项目一期、顺景华庭项目施工现场,检查组对发现的安全防护措施不足、安全管理制度不到位等安全隐患,当即督促责任单位立行立改,并要求属地工程质安监督机构跟进闭环整改落实情况。检查组要求项目参建各方必须切实履行安全生产主体责任,严格项目管理人员到岗履职,加强危大工程重点环节管理,加强深基坑周边防护以及支护,严格起重机械安拆、使用过程安全管理,全面核查特种作业人员持证上岗和岗前交底作业情况。

图片

      在金平区小公园片区直管公房,检查组详细了解危房租户撤离腾退及强降雨防范措施落实情况,要求持续开展在管公有房产巡查,确保在管在住危房人员应撤尽撤,杜绝人员回流现象;落实物业公司做好天面、外立面排查工作和强降雨期间强排积水的准备,防止出现雨水倒灌情况;做好应急物资(设备)的预置储备,应急抢险队伍要随时待命。

图片


      在金环路(金湖路—金新路)拓宽改造工程、沈海高速中阳大道出入口改造工程、广东以色列理工学院二期校区(南校区)人行天桥建设项目等代建项目现场,检查组深入排查了道路、桥梁、隧道的排水设施运行情况和基坑、边坡等开挖区域防护情况,要求项目参建单位全面开展安全生产自查自纠,重点对施工现场及周边的排水系统、积水隐患进行排查,真正把各类汛期风险隐患消除在萌芽状态。

图片

      在濠江区佳盟、得源、潮阳区裕平、北关、泉发等燃气场站,检查组重点了解燃气企业应急管理、防汛防涝等工作落实情况,督促指导企业加强站内存在的山体滑坡、地势低洼等不利地质风险的监测,强化强降雨防范应对措施和应急准备工作,坚决防范遏制事故发生。